Они служили своим хозяевам долго, защищая от ветра, снега, мороза. Затем их сослали на дачу, где они печально пылились в шкафу, со страхом ожидая отправки на свалку. Но вдруг судьба четырех болоньевых курток резко изменилась: «Так, дорогие мои, хватит висеть без дела. Будем из вас шить плед. Здесь такая вещь очень даже пригодиться»,- под аккомпанемент этих слов куртки перекочевали в рюкзак, а затем оказались в «Мастерской переделок» эколого-просветительского центра «Зелёный клуб». ( Центр из-за пандемии пока не открыт для посетителей, но подготовительная и информационная работа командой «Зелёного кошелька» ведется весьма активно).
Состояние курток швея Ирина Евдокимова оценила как удовлетворительное. «Для пледа сгодится лишь половина ткани, а вот что сшить из остатков, надо думать»,- обратилась она к нашей небольшой зеленой команде.
«Хорошо, не хватит своей фантазии, прошерстим Интернет. Нам важно не только плед сшить, но и пустить в дело остальную ткань» - откликнулась президент «Зелёного кошелька» Анастасия Капустинская,- « ведь наша цель – ноль отходов. Вторую жизнь может и должен получить каждый клочок старых курток. И тогда это будет настоящий экологический эксперимент». ( О его результатах мы сообщим на страницах нашего сайта)
Небольшой опыт по переделке старого в новое в мастерской уже есть. Платье из натурального шифона стало юбкой, рукав стал изящным носовым платочком с кружевом. Юбка и топик для куклы получилась из шелковой косынки, для экомешочка сгодились остатки сетки. Бант украсил мешочек для лекарственных трав. В общем, особого труда дать вторую жизнь вещам не потребовалось. Но для огромного количества людей, привыкших менять вещи как перчатки, начать экономить и вовлекать в дело использованные ранее ресурсы будет необычайно трудно. Лишь единицам ясна непосильная ресурсная цена наших вещей для экосистемы планеты. Арал – рукотворная катастрофа. Вода двух рек Амударьи и Сырдарьи была «выпита» хлопковыми полями. Можно привести и другие не менее катастрофичные примеры нашего безумного потребления, но будет ли в этом толк? Все же лучше начать с конкретных дел, к которым может присоединится каждый. В ближайшее время на сайте «Зелёного кошелька» появится положение в конкурсе «Мастерская переделок», в котором будет предложено участвовать жителям 9 муниципальных районов края. Уверены, что участвовать в нем захотят многие. Слава Богу, талантливыми, умными и совестливыми людьми край не обделен. И участие в конкурсе это маленький шаг на пути к «зелёной» экономики в России, которая может и должна начаться из центра страны -Красноярска.
Татьяна Спожакина,
руководитель проекта «Зелёная школа»