МК в Красноярске. Интервью Т. Спожакина

ТАТЬЯНА СПОЖАКИНА: «МЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ»

Общественная организация «Красноярский краевой экологический союз» существует в нашем городе уже семь лет. Она объединила людей, ратующих за чистоту не только словом, но и делом, объединила тех, кто в полной мере осознает важность охраны окружающей среды и способствует решению связанных с этим проблем.

О том, что сегодня происходит в «ККЭС» и чего в ближайшее время стоит опасаться инициаторам «мусорных безобразий», рассказала «МК» директор экологических программ «Красноярского краевого экологического союза», президент молодежной экологической организации «Зеленый кошелек», Член Совета ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России Татьяна Спожакина.

Т.С.: За годы существования мы наработали очень много. Одно из главных достижений - ресурсосберегающая экологическая программа «Зеленый кошелек», которая стартовала в 2004-м, а сегодня уже выделилась в молодежную экологическую организацию. Реализация программы началась на базе отряда «Ведука», который сродни известному ныне Трудовому отряду главы города. Ученики старших классов школ №№ 1,5,7 занимались не только уборкой и озеленением скверов в Советском районе, школьных и придомовых территорий, но и активно вовлекали других учащихся в различные экологические акции. Когда мы объявили о начале новой программы по сбору макулатуры «Зеленый фургон» (впоследствии переименованной в «Зеленый кошелек»), первыми на наш призыв откликнулись пятнадцать красноярских школ из Советского района. Позже присоединились школы других районов Красноярска, затем - Дивногорска и Сосновоборска. Недавно мы подводили итоги третьего этапа акции, и вышло, что сегодня в «Зеленый кошелек» «играют» уже почти 70 тысяч ребятишек, включая воспитанников детских садов, а сама программа из городской превращается в краевую. Общими усилиями за последние девять месяцев нам удалось собрать порядка 180 тонн макулатуры.
Программа нацелена на объяснение детям посредством игры, что ценна не только наша собственная жизнь, но и все, нас окружающее, в первую очередь - природа и каждое живое существо. Также подразумевается экономическая выгода для участвующих в «Зеленом кошельке» учреждений: вырученные от сдачи макулатуры средства они могут потратить по своему усмотрению, например, приобрести что-то необходимое для занятий или организовать культурные мероприятия.

МК: Какова дальнейшая судьба собранного сырья?

Т.С.: У нас есть партнеры - частные предприниматели и различные организации, занимающиеся переработкой вторсырья. Они принимают не только макулатуру и картон, но и полиэтилен, стекло (любое, вплоть до битого), алюминиевые банки, ПЭТ-бутылки. Правда, платятся за это сущие копейки, но главное - доброе дело. Ведь то же стекло не разлагается до миллиона лет!

Печально, конечно, что перерабатывающая промышленность у нас находится в зачаточном состоянии. За рубежом все организовано на куда более высоком уровне, но, надеюсь, когда-нибудь и у нас будет налажена система переработки и утилизации бытовых отходов. По крайней мере, мы, как общественная организация, пытаемся этому способствовать. И у всех красноярцев есть возможность внести свой вклад в общее дело.

МК: В том числе участием в ваших традиционных конкурсах?

Т.С.: Верно. Недавно у нас стартовали четыре очень интересных конкурса: «Зеленая ограда», «Зеленый подъезд», «В гармонии с природой» и «Земля - не свалка». К участию в первых трех приглашаем художников-любителей, дизайнеров, студентов, школьников и всех, кто готов творчески подойти к оформлению городских объектов. Необходимо создать проекты по разрисовке бетонных оград, подъездов домов, планы ландшафтного дизайна для облагораживания дворовых территорий. Причем такие, чтобы обновленный объект по завершении выглядел не просто красиво, но и гармонировал с пейзажем.

Что касается конкурса «Земля - не свалка», традиционно он проводился среди красноярских школ, однако сейчас уже вышел на общегородской уровень. Любой из жителей краевого центра может принять активное участие в поиске и фотосъемке локальных «экобезобразий» и их «творцов» - граждан, выбрасывающих крупногабаритный мусор в баки, а не в контейнеры; самосвалов, сгружающих отходы на берег Енисея и т.д. Главные условия - на снимке должно быть четко видно лицо нарушителя, государственный номер автомобиля, характеристики, позволяющие идентифицировать местонахождение несанкционированной свалки. У нас существует договоренность с природоохранными структурами, которые будут принимать жесткие меры в отношении тех, кто попадет в объектив камеры. Давайте вместе вытаскивать авторов всех этих безобразий «за ушко да на солнышко».

Более подробная информация, условия участия в конкурсах и акциях имеются на официальном сайте нашей организации www.krasseu.ru. Приглашаем всех желающих к сотрудничеству.

МК: Переломить сознание людей, большинству которых лень даже пакет с мусором до контейнера донести, тяжело. Нет ощущения, что все ваши благие инициативы - капля в сравнении с морем экологических проблем?

Т.С.: Я реально понимаю, что может зависеть от политики государства, а что - только от одного человека. Я глубоко уверена: мысль материальна, и если в одной голове родится осознание, что природа - все-таки мать родная, а не мачеха, а потом в другой, третьей, в миллионах, тогда, думаю, и у государства сменится парадигма. Это реально и вполне осуществимо, но на это требуется много времени. Сколько - другой вопрос.

«Защищать природу - значит охранять родину», - так говорил известный русский писатель Михаил Пришвин, и лучше трудно сказать. Если бы каждый из нас это понял, мы жили бы гораздо лучше, мы были бы совершенно другими людьми, и мир вокруг нас был бы разноцветным, а не жутко серым как сейчас. Природа для каждого из нас важна как основа нашего бытия. Мы не должны быть потребителями и ставить себе целью «съесть» сразу все. Мы обязаны оставлять нашим детям цветущую землю с чистейшей водой и огромным запасом ресурсов. Каждый из нас включен в этот процесс. Я готова сотрудничать со всеми, насколько хватит сил.

Светлана ЛАЗАРЕВА.
№ 17 (21 - 28 апреля) 2010 года